母親のいかゲソが大事なおふくろの味です

今日は実家から野菜が届きます。冬はなかなか実家に帰ることが出来ないので、母親が気をつかって野菜や米を送ってくれるんです。今は野菜もとても高いし、米はやはり実家のものが美味しいので、送料がかかって申し訳ないんですがやっぱり助かります。母親は荷物を送る前に「そろそろ送るか〜?」と事前に連絡をくれるので、あれこれ頼んだあとに「いかゲソ」もおねだりします。いい歳をこいて恥ずかしいのですが、私は以前いかゲソで火傷をしたことがあるので怖くて自分で作ることが出来ません。なので実家に帰った時とか野菜を送って貰うついでに必ずおねだりをしています。ところが最近いかがとれなくなってきていて、とても高くなってしまっているのです。私の実家の方ではいかがたくさんとれていたんですが、最近は少なくなってきていて、去年や今年は特に少ないらしく、他の産地のものも市場に出回っているようです。それでも私にとっていかゲソはおふくろの味。おねだりをする代わりに、今度実家に帰った時は母親を温泉に連れて行ってあげたいと思います。www.ewilliamphoto.com